viernes, 9 de noviembre de 2007


CAPÍTULO 5. REGULACIONES NO ARANCELARIAS

REGULACIONES Y RESTRICCIONES NO ARANCELARIAS

Regulaciones arancelarias Vs. Regulaciones no arancelarias

Las regulaciones arancelarias son los impuestos (aranceles) que deben pagar en la aduana de un país los importadores y exportadores por la entrada o salida de mercancías.
La tarifa aduanera es considerada como un instrumento que proporciona transparencia y certidumbre al exportador y al importador. En México la ley que regula los aranceles es la Ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación.

Las Regulaciones No Arancelarias son las medidas establecidas por los gobiernos para controlar el flujo de mercancías entre los países ya sea para proteger la planta productiva y las economías nacionales, o para preservar los bienes de cada país, en lo que respecta a medio ambiente, proteger la salud, sanidad animal y vegetal, o para asegurar a los consumidores la buena calidad de las mercancías que están adquiriendo, o darles a conocer las características de las mismas.
La Food and Drug Administration (FDA) es la identidad responsable del desarrollo y puesta en práctica de las medidas de seguridad alimenticia necesarias, mismas que aplican tanto a los establecimientos estadounidenses como a los extranjeros y productos destinados al consumo humano.
En esta Ley se incluyen cuatro normativas:

a) Registro de instalaciones alimenticias
b) Notificación previa de embarques de alimentos
c) Establecimiento y mantenimiento de registros
d) Duración administrativa.

¿Con qué objetivo se establecen en México las regulaciones no arancelarias a la exportación?

En México, las medidas de regulación y restricción no arancelarias a la exportación e mercancías, pueden establecerse en los siguientes casos:

I. Para asegurar el abasto de productos destinados al consumo básico de la población y el abastecimiento de materias primas a los productores nacionales, o para regular o controlar recursos naturales no renovables del país, de conformidad con las necesidades del mercado interno y las condiciones del mercado internacional.
II. Conforme a lo dispuesto en tratados o convenios internacionales de los que México sea parte;
III. Cuando se trate de productos cuya comercialización este sujeta, por disposición constitucional, a restricciones especificas;
IV. Cuando se trate de conservar la fauna y la flora en riesgo o peligro de extinción, o de asegurar la conservación o aprovechamiento de especies;
V. Cuando se requiera conservar los bienes de valor histórico, artístico o arqueológico, y
VI. Cuando se trate de situaciones no previstas por las normas oficiales mexicanas en lo referente a seguridad nacional, salud pública, sanidad fitopecuaria o ecología, de acuerdo con la legislación en la materia.

¿Cómo se pueden dividir las regulaciones que enfrenta el comercio internacional?

Cuantitativas. Se aplican a cantidades de productos que se permiten importar a un país o establecer contribuciones cuantificables a las que se sujetan esas mercancías distintas del arancel.
Cualitativas. Tienen que ver con el producto en si mismo y/o sus accesorios (envase, embalaje, entre otros) sin importar la cantidad; estas medidas de aplican a todos los productos que se deseen introducir a un país y no sólo a una cierta cantidad de ellos.

Regulaciones No arancelarias cuantitativas:

Permisos de exportación e importación
Cupos
Medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: Discriminación de precios y subvención.

Regulaciones No arancelarias cualitativas:

Regulaciones de etiquetado
Regulaciones de envase y embalaje
Marcado de país de origen
Normas técnicas
Regulaciones ecológicas, entre otras

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUANTITATIVAS

Permisos de exportación e importación

Los permisos previos tienen la finalidad de restringir la importación o exportación de ciertas mercancías, por razones de seguridad nacional, sanitarias o, protección de la planta productiva, entre otras.

¿Quién expide los permisos previos?

En México, la Secretaría de Economía (SECON), es la entidad que se encarga de expedir los permisos previos de importación o de exportación, en el país de destino será el importador quien normalmente tenga que tramitar el permiso ante la autoridad competente.

Cupos

Los cupos son montos de determinadas mercancías que pueden ser importadas o exportadas. Cada país puede fijar las cantidades, volúmenes o valores de mercancías que pueden ser ingresados a su territorio, así como su vigencia y la tasa arancelaria que deben cubrir las mercancías sujetas a cupo, con el fin de proteger el consumo de productos nacionales.

Medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: discriminación de precios y subvenciones.

Las medidas contra prácticas desleales de comercio internacional están destinadas a contrarrestar los posibles daños a la planta productiva nacional atribuibles a los precios bajos con que ingresan las mercancías a un país.

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUALITATIVAS

Regulaciones de etiquetado

Las normas de etiquetado se encuentran entre las principales regulaciones no arancelarias, ya que inciden en la mayoría de las mercancías que se exportan o se importan, particularmente si están destinadas para su venta al consumidor final.
En algunos países se requiere que este requisito sea cumplido por los fabricantes o exportadores en el país de origen, para que la mercancía este debidamente etiquetada al momento de ingresar a la aduana del país importador, por ejemplo las prendas de vestir en Estados Unidos.

La etiqueta no sólo sirve para que el consumidor conozca la marca del producto que va adquirir, sino también el país de origen, quién lo produce, cantidad, ingredientes y características, entre otros aspectos.

¿Cómo elaborar una etiqueta?

Antes de realizar un gasto en la impresión de la etiqueta, el exportador debe conocer las regulaciones específicas de etiquetado que el mercado de destino exige al producto que se pretende comercializar.

¿Quién aplica las regulaciones de etiquetado?

En cada país existe alguna autoridad normativa que se encarga de establecer y verificar el cumplimiento de las regulaciones de etiquetado
Para alimentos en Estados Unidos de América la Food and Drug Administration (FDA) se encarga de establecer y vigilar el cumplimiento de las regulaciones de etiquetado para alimentos procesados. En el caso de Canadá, la responsabilidad recae en la Canadian Food Inspection Agency (CFIA), y en Japón, en el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca.

¿Qué información se requiere en la etiquetas de prendas de vestir y calzado?

En general, las etiquetas para prendas de vestir deben proporcionar como mínimo la siguiente información:

Nombre de los materiales componentes y su porcentaje de contenido,
Información para el cuidado de l prenda (como lavarla y plancharla)
La talla en números y letras y
Datos del importador y del fabricante

Por su parte, las etiquetas referentes al calzado se solicita, entre otros datos, los siguientes:

Tipo de piel o material con que fue confeccionado,
Tipo de piel o material para los forros,
Talla, ancho,
Tipo de suela
País de origen y
El símbolo de cuero

¿QUÉ OTROS ELEMENTOS DEBEN INCLUIRSE EN LAS REGULACIONES DE ETIQUETADO?

En términos generales, otros aspectos en materia de información en la etiqueta que el exportador debe tomar en consideración son:

Nombre comercial del producto
Nombre y dirección del productor, exportador, importador, distribuidor,
País de origen,
Registro ante la autoridad competente
Peso neto, cantidad del producto, volumen,
Instrucciones de uso y almacenamiento,
Fecha de producción, caducidad o de durabilidad mínima,
Número de lote,
Sello o indicación del cumplimiento de una norma de calidad

Regulaciones de envase y embalaje

Los envases y embalajes tienen como finalidad principal proteger los productos durante las etapas de transportación y almacenaje, para que lleguen en óptimas condiciones al consumidor final.
Envase es el envolvente que se utiliza para proteger el producto y para presentarlo al consumidor, tales como cajas, frascos, sobres, latas, etc. Para:

Productos frescos. El envase no debe estar manchado, con tierra, deformado, roto o con otro defecto que afecte la calidad del producto contenido en el envase. Asimismo, deberán estar cerrados apropiadamente en función del tipo de envase.


Por su parte, en el marco del Codeo f Practice for Minimally Processed Redy to Eat Vegetalbles de Canadá, se establece que:

Los envases y embalajes deben ser utilizados una sola vez.
El manejo y distribución de productos debe hacerse de manera tal que disminuya daños y contaminación de la mercancía al recibirla, almacenarla y transportarla.
Los envases y embalajes deberán ser examinados antes de se usados y verificar que no estén dañados o contaminados

Alimentos procesados. En EEUU. , en el tomo 21 Food and Drug del Código de Regulaciones Federales (CFR, por sus siglas en inglés), de EE.UU. se establecen las condiciones de seguridad para la elaboración de alimentos y medicamentos, desde la obtención de materias primas hasta el envasado y distribución de los productos, cuidando principalmente que los alimentos no sean contaminados o deteriorados por los materiales que se emplean en el proceso de envasado.

Para el caso de envasado en latas, las autoridades estadounidenses exigen se cumpla con las siguientes características:

- La soldadura deberá ser del tipo cordón longitudinal fuerte.
- El barniz deberá ser de grado alimenticio, el cual deberá cubrir completamente el interior de la lata, de tal forma que éste no se desprenda o mezcle con contenido.

Autopartes. En este contexto, el exportador de partes automotrices deberá tener en cuenta que para poder ingresar al mercado de la UE, habrá que cumplir con la Directiva 94/62/CE, la xual tiene por objeto reducir y prevenir la cantidad de material de envase que se desperdicia

Esta Directiva tiene una estrecha relación con las políticas ambientales que rigen en todos los estados miembros de la UE; establece requisitos mínimos para el envase:

a) Proceso de fabricación y composición del envase
b) Reutilización del envase
c) Reciclado de envase

El exportador deberá considerar que el envase debe ser:

a) Fabricado de tal manera que el volumen y peso sean limitados por la cantidad mínima para mantener el nivel necesario de seguridad, higiene y aceptación para el producto empacado y para el consumidor
b) Diseñado, producido y comercializado de tal manera que permita su reutilización, recuperación o reciclado.
c) Fabricado de tal manera que la presencia de sustancias y materiales peligrosos sea minimizada con respecto a la presencia de emisiones y cenizas cuando el envase o los residuos de los desechos sean incinerados.

Productos farmacéuticos. Para u exportación a la UE, el envasado de estos productos está considerado como una parte del proceso de producción, por lo que debe cumplir con las regulaciones de Buenas Prácticas de Manufactura exigidas por la directiva 91/365/CEE, que pretende asegurar que el envase no afecte el funcionamiento de los productos.

Embalaje. Tiene la finalidad de proteger los productos envasados durante la transportación, almacenamiento y distribución de los mismos.
Las regulaciones de embalaje incluyen aspectos diferentes como la forma en que se manejan las mercancías, las dimensiones permitidas, los materiales por usar, instrucciones de armado, pruebas de resistencia, formas de acomodo de los productos, instrucciones de seguridad para su manejo (como las leyendas: frágil, manéjese con cuidado, etc.), fumigación previa, etcétera.

Extracto del contenido de la NOM-EE-59-1979 símbolos para manejo, transporte y almacenaje, de la cual establece los símbolos que representan instrucciones de manejo, transporte y almacenaje, aplicables a los envases y embalajes que contengan productos en general.

1. El texto básico de precaución puede aparecer abajo del símbolo, en el idioma del país de origen o en el del país destino.
2. Los símbolos deben estar pintados, preferentemente en color negro. cuando el color del envase sea obscuro, el símbolo debe pintarse en un fondo blanco.
3. El símbolo puede estar pintado sobre un rótulo.
4. El símbolo en los envases o embalajes, debe estar colocado en la parte superior y al lado izquierdo de la marca del destinario.
5. en el caso de que existan símbolos señalando peligrosidad, éstos deben tener prioridad y el símbolo de manejo debe estar colocado cerca y preferentemente en la línea horizontal.

MARCADO DE ORIGEN

N de identificar el país de origen de las mercancías que se importan, los países importadores emiten reglas de marcado de país de origen.

Además de los requisitos de marcas indicadoras del país de origen, otros organismos exigen etiquetas o marcas especiales para determinados productos. Se recomienda que toda información sobre los requisitos especiales de etiquetas o marcas se solicite al organismo pertinente.

REGULACIONES SANITARIAS

Las regulaciones sanitarias, son aplicables a productos agropecuarios, procesados o no. Genéricamente se les denomina, fitosanitarias cuando se refieren a productos que vienen del reino vegetal, y zoosanitarias cuando son aplicables a mercancías provenientes del reino animal.

Estas regulaciones forman parte de las medidas que la mayoría de los países han establecido a fin de proteger la vida y la salud humana, animal y vegetal, frente a riesgos como:

la introducción y propagación de plagas y enfermedades en animales y plantas o,
la presencia, en alimentos y forrajes, de aditivos contaminantes, toxinas y organismos causantes de enfermedades en su territorio.

¿Quién aplica las regulaciones?

Cada país cuenta con entidades responsables.

En EE.UU., por ejemplo, las entidades involucradas son:

Animal and Plant Health Inspection (APHIS), Department of Agriculture (USDA),
Food and Safety Inspection Service (FSIS), Department of Agriculture (USDA),
Food and Drug Administration (FDA)

En Canadá, la entidad que interviene es The Canadian Food Inspection Agency (CFIA)- para Japón el encargado es el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca.

En México, las regulaciones sanitarias que podrán ser aplicadas a ciertos productos destinados a la exportación, incumben a:

Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
Secretaría de Salud (SS)
Secretaría de Media Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT)

¿Cuáles son los aspectos básicos que cubren las regulaciones sanitarias?

Las medidas sanitarias abarcan un amplio abanico de aspectos. Algunos van desde la certificación del proceso de producción hasta pruebas de laboratorio del producto.

Proceso de producción: la entidad reguladora puede establecer normas sanitarias a los métodos o procesos de producción de un producto. Están contenidas en lo que se denomina Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El objetivo principal es elaborar un producto alimenticio que no represente riesgo para la salud del consumidor.

En las BPM se considera todo el proceso de elaboración del alimento, desde la limpiea e higiene personal de los trabajadores que están en contacto directo con el alimento, hasta el equipo y los utensilios empleados en la selección y empaque del producto e instalaciones.

El sistema Hazard Análisis Critical Control (HACCP), el cual ha sido reconocido como una herramienta para garantizar la seguridad en un alimento a través del monitoreo y control de los puntos de un proceso productivo, en el que son verificados siete aspectos fundamentales:

Instalaciones físicas operación sanitaria
Instalaciones sanitarias y su control
Personal
Equipo y utensilios proceso de elaboración y su control
Almacenamiento y distribución de alimentos

En la aplicación de este sistema han sido detectados los siguientes puntos como fuente principal de contaminación:

Materia prima
Localización de la planta
Equipo y utensilios
Insectos roedores
Personal
Diseño y construcción de la planta
Agua y hiela
Aire
Sistema de ventilación
Desagües y alcantarillas
Almacenamiento y transporte

Buenas prácticas agrícolas: en los diferentes mercados internacionales las autoridades sanitarias aplican varias medidas para asegurar la inocuidad de los alimentos. En muchos casos pueden existir convenios de cooperación entre las entidades sanitarias de los países importadores y exportadores por lo que es conveniente el revisar si existe algún tipo de convenio para facilitar la exportación.

Que es un certificado tipo inspección federal

Es un documento expedido en México por SAGARPA para respaldar que los productos cárnicos y sus derivados fueron procesados en rastros, plantas industriales y trigorificos, cumplen con las normas sanitarias de infraestructura y manejo de estos productos.

Uso de pesticidas y fertilizantes

El uso de plaguicidas y fertilizantes autorizados en los productos agrícolas están regulados. Cabe señalar que la entidad competente en cada país establece niveles máximos de permitidos de residuos de estas sustancias en los productos alimenticios, frescos o procesados.

Esta permitido el ingreso de todos los productos agrícolas

Los países importadores elaboran listas por producto/ país en las cuales se determinas los productos que se pueden colocar en su país. Es decir cada nación puede prohibir o restringir la entrada de ciertos productos.

Normas técnicas

Las normas técnicas establecidas en cada país especifican las características y propiedades técnicas, así como, en ciertos casos, métodos de facturación, que debe cumplir una mercancía para un mercado especifico. Con esta norma se garantiza a los consumidores que los productos que adquieren cuentan con la calidad, la seguridad y métodos de fabricación.

Que dependencias o entidades establecen las normas técnicas

Las normas suelen establecerlas organismos privados, aunque en algunos países son las entidades gubernamentales quienes lo hacen. En el caso de México, son las secretarias de estado las encargadas de hacerlo,

Cuantos tipos de normas técnicas existen

Durabilidad dimensiones
Dimensiones
Resistencia
Inflamabilidad
Seguridad en el uso
Toxicidad
Estanqueidad
Ergonomía
Acabados

El cumplimiento de estas normas es obligatorio

La comercialización de las mercancías esta sujeta a varias regulaciones técnicas y de calidad que, en ciertos casos, son obligatorias y, en otros, voluntarias. Por ello es importante que el exportador conozca las normas de cumplimiento obligatorias en el país de destino.

Cuando el producto cumple la norma aplicable, se le concede un certificación que se hace efectiva con sellos o etiquetas.

Quien aplica las pruebas técnicas para determinar si un producto cumple con las normas

Las pruebas técnicas pueden ser efectuadas por los laboratorios autorizados, o bien, por las asociaciones o los institutos que las establecieron. Estos mismos pueden emitir su certificación.


Normas de calidad para productos frescos

Existen requerimientos mínimos basados en las normas europeas y/o internacionales, generalmente practicadas por los comerciantes especializados de cada uno de los países que conforman la Unión Europea, aunque estas últimas no existen por escrito.

Además de las normas del CODEX Alimentarius, también expiden normas a la fecha existen 46 normas de calidad para diferentes productos hortofrutícolas frescos.
En general las normas se refieren a las criterios estándares de clasificación de los productos, en los que se derivan distintas clases.

Normas de calidad genéricas

Existen normas internacionales de calidad adoptada por un número cada vez mayor de países, destinadas a asegurar que las mercancías cumplan con requisitos mínimos de durabilidad y funcionamiento.

Cuales son las características y objetivos del ISO 9000 e ISO 14000

La ISO es una organización internacional dedicada a la elaboración de normas que abarca todos los campos técnicos en diferentes sectores incluyendo a los proveedores de servicios.

ISO 90 promueve la eficiencia del sistema de administración de calidad
Establece un punto de inicio para entender las normas que conforman esta serie

En otro ámbito de ideas, se hace notar que la ISO establece que todas sus normas deben ser confirmadas, revisadas o revocadas.

Es aplicable a cualquier tipo de empresa sin importar su giro de negocio o tamaño. En este sentido esta norma es aplicable a productos como maquinaria, químicos, equipo de computo, software, empresas de servicios. Etc.

Que es la ISO 14000

Es una norma internacional aplicable sobre sistemas de administración ambiental, el acatamiento de estas normas será un factor competitivo para las empresas exportadoras. El propósito fundamental de la serie ISO 14000 es proveer herramientas para asistir en la implementación de acciones encaminados al logro de una gestión mas eficaz y racional dl ambiente en las empresas y organizaciones.
La familia de la ISO ofrece herramientas para el control y mejoramiento de los aspectos ambientales, lo que implica también:

Ø Racionalización en el uso de materia prima
Ø Reducción en el uso de energía
Ø Reducción en la generación de desechos
Ø Uso de recursos renovables

Regulaciones ecológicas

Este grupo esta encaminado a mantener y proteger el ambiente. En los principales mercados importadores se ha convertido en prioridad este tema, lo que se ha reflejado en la creación y aplicación de regulaciones para cuidar la ecología, tanto a la producción como a la comercialización de diversos productos.

Actualmente existen más de 28 etiquetas a nivel mundial. Algunos países que destacan son Alemania, unión europea, Holanda, Corea, Japón y Tailandia.


Ensayo 5

En el comercio internacional no sólo existen las regulaciones arancelarias si no también las regulaciones no arancelarias, que son los impuestos que se deben pagar en la aduana de un país, aunque estas regulaciones suelen ser más complicadas que un arancel común. Los exportadores deben conocerlas antes de exportar es una necesidad, la principal herramienta para conocerlas es la información, por ello es importante ubicar la fracción arancelaria del producto a exportar.
Cada país tiene sus propias medidas arancelarias, se desprenden dos tipos de regulaciones no arancelarias, como la cualitativa y la cuantitativa.
La primera se refiere a las regulaciones de etiquetado, regulaciones de envase y embalaje, marcado de país de origen, regulaciones sanitarias, normas técnicas, regulaciones de toxicidad y regulaciones ecológicas, entre otras.
La cuantitativa se refiere a los permisos de exportación, cupos, y medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: discriminación de precios y subvenciones.
Aunque se deben cumplir otras normas como el de etiquetado y el marcado de origen ya que ambas sirven para que el consumidor sepa que tipo de producto esta adquiriendo y cual es su origen.
También existen las normas internacionales de calidad que están siendo adoptadas cada vez màs por un número mayor de países, como las establecidas por la ISO que es una organización internacional dedicada a la elaboración de normas que abarcan todos los campos técnicos en diferentes sectores.
Como se ha dicho a lo largo de estos cinco capítulos para tener éxito en la exportación es importante cumplir cada uno de los requerimientos pero sobre todo, abastecerse de información para no cometer el más mínimo de errores.

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